Weiterbildungskurse im Gastgewerbe

Fähigkeiten | Wissen | Erkenntnisse
Ideen | Chancen | Risiken
Trends | Innovation | Passion

 

In unseren Weiterbildungskursen können Sie als Lernende oder bereits Berufstätige, in den Branchen Gastronomie und Hotellerie, spezielle Kenntnisse erwerben, die Sie weiter qualifizieren und Ihren Arbeitsbereich erleichtern. GastroLuzern legt Wert darauf Ihr Können laufend zu verbessern, neue Trends, Vorschriften und Tendenzen zu erkennen. Steigern Sie Ihre Chancen in der Wirtschaft und sorgen Sie für höchste Kundenzufriedenheit in Ihrem Betrieb.

Alle unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit dem Aus- und Weiterbildungszentrum G'art statt an der St. Karlistrasse 74 in Luzern.

Kurse 2018

Lern- und Leistungsdokumentation Küche

Kursinhalt

Berufsbildner/innen erhalten in diesem Kurs einen Einblick in die Lern- und Leistungsdokumentation und Sie lernen, wie diese korrekt geführt und umgesetzt wird. Der Kurs eignet sich für Berufsbildner/innen die im Führen der LLD noch unsicher sind, neu einen Lernenden im Betrieb ausbilden oder das Bildungssystem noch nicht gut kennen.

Informationen zum Kurstag

Montag, 29. Oktober 2018 und Montag, 5. November 2018
Tageskurs von 8.30 bis 12.00 Uhr
Mit Peter Lachmaier, Eidg. dipl. Küchenchef/Produktionsleiter

CHF 170.00 inkl. Unterlagen (ohne Mittagsverpflegung)
CHF 150.00 für Mitglieder GastroLuzern, Gastro Suisse, LuzernHotels

Umgang mit Allergien leicht gemacht

Kursinhalt

Eignen Sie sich ein Grundwissen zum Thema Lebensmittelallergien und - Intoleranzen an. Lernen Sie die Gefahren für Allergiker zu erkennen und wie Sie diese vermeiden können. Der Kurs eignet sich für alle, die im privaten oder beruflichen Bereich mit Allergien zu tun haben.

Informationen zum Kurstag

Samstag, 24. November 2018
Tageskurs von 9.00 bis 17.00 Uhr
mit Christoph Schär, Chef Instruktor Diätküche

CHF 350.00 inkl. Kursunterlagen und Mittagsverpflegung
CHF 310.00 für Mitglieder bei GastroLuzern, Gastrosuisse und Luzern Hotels

KOPAS Arbeitssicherheit

Kursinhalt

Der Kurs entspricht den Vorgaben der Eidg. Koordinationskommission für Arbeitssicherheit und basiert auf der Branchenlösung „Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe”. Der Kurs eignet sich für Betriebsinhaber, Betriebsleiter oder Kadermitarbeiter.

Informationen zum Kurstag

Mittwoch, 7. November 2018
Tageskurs von 08.00 bis 17.15 Uhr
mit Paul Kaelin, ecopoint GmbH

CHF 350.00 inkl. Kursunterlagen
CHF 310.00 für Mitglieder von GastroLuzern, Gastrosuisse und Luzern Hotels

Das Zertifikat erhalten Sie direkt am Ende des Kurses, die Anwesenheit während dem ganzen Tageskurs ist daher Voraussetzung.

Service Schnellkurs

Kursinhalt

Suchen Sie eine neue Aufgabe in der Gastronomie? Möchten Sie sich Fachwissen in kurzer Zeit aneignen? Im Kurs «Service Schnellkurs» vermitteln wir Ihnen die wichtigsten Regeln in der Gästebetreuung und dem Service. Der Kurs eignet sich für Service- Einsteiger, Ferienablösungen, Studenten oder Fachkräfte die ihre Kenntnisse auffrischen möchten.

Informationen zum Kurstag

Dienstag, 13. November und Mittwoch 14. November 2018
Zwei Tageskurse von 8.30 bis 16.30 Uhr
mit Regina Bächtold, Eidg. dipl. Maître d'hôtel

CHF 300.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung
CHF 260.00 für Mitglieder von GastroLuzern, Gastro Suisse und Luzern Hotels

 

 

1.02 Brandverhütung und Feuerlöschtraining

Kursinhalt

Viele Menschen unterschätzen die Brandgefährdung und die sehr schnelle Ausbreitung eines vermeintlich „kleinen“ Brandes. Auch wenn die Feuerwehr schnell vor Ort ist, kann sich bereits ein kleiner Entstehungsbrand zu einem Vollbrand ausgebreitet haben. Ein Feuerlöschtraining für Mitarbeiter und auch Privatpersonen, ist ein sinnvolles Instrument zur Betriebssicherheit und in Privathaushalten zum Schutz von Menschenleben und unwiederbringlichen Sachwerten. Die Feuerwehr Luzern unterstützt Sie und Ihre Mitarbeiter mit einem Training.

Informationen zum Kurstag
Montag, 22. Oktober 2018, Nachmittag von 13.15 bis 17.15 Uhr
Mit Corrado von Felten, Feuerwehrpolizei Luzern

CHF 200.00 inkl. Kursunterlagen
CHF 160.00 für Mitglieder GastroLuzern, Gastro Suisse, LuzernHotels

2.02 Marketing

Kursinhalt

Marketing zu betreiben heisst, dass der Erfolg Ihres Betriebes nicht vom Zufall abhängt, sondern planbar ist. Auf der einen Seite steht dabei Ihr Betrieb und was Ihre Leistungen unverwechselbar macht. Auf der anderen Seite steht Ihr Gast mit seinen Bedürfnissen und Wünschen.

Sie stellen sich mit einfachen Beispielen den Marketing-Mix für Ihren Betrieb zusammen, wir erläutern die Elemente eines Marketing-Konzepts und Sie erkennen die struktierte Vorgehensweise im Rahmen der Marketing-Strategie, die Notwendigkeit von Gästeorientierung, Innovation und Qualität.

Informationen zum Kurstag

Freitag 16. November und Montag 19. November 2018, von 08.00 bis 17.15 Uhr
Mit Marcus Maier-Thurn, eidg.dipl. Hotelmanager NDS HF, Social Media Manager

CHF 320.00 inkl. Kursunterlagen (ohne Mittagsverpflegung)
CHF 280.00 für Mitglieder GastroLuzern, Gastro Suisse, LuzernHotels

3.01. Einführung ins Rechnungswesen

Kursinhalt

Da die Finanzbuchhaltung über mehrere Jahre geführt wird, zeigt sie auch die Veränderung des Vermögens und die Entwicklung der Gewinne und Verluste. Sie können nach dieser Einführung ins Rechnungswesen, das System der doppelten Buchhaltung (Bilanz und Erfolgrechnung), sowie Ihr Kassabuch führen, den Jahresabschluss verstehen, die gesetzlichen Anforderungen für die Buchführung und die Bilanzierung eines Gastronomie-Unternehmens umsetzen.

Sie können zudem die Zusammenarbeit mit Ihrer Treuhandfirma organisieren und die Buchhaltung ordnungsgemäss für die Steuerbehöre abgeben. Dies wird von grosser Bedeutung sein für Ihre Steuereinschätzung.

Zusätzlich können Sie mit den Kennzahlen die Rentabilität mit den entsprechenden Formeln berechnen, sowie eine Erfolgsrechnung und eine Bilanz branchenbezogen interpretieren.

Informationen zum Kurstag

Donnerstag, 8. November bis Montag, 12. November 2018
Drei Kurstage von 08.00 bis 17.15 Uhr

CHF 830.00 inkl. Kursunterlagen (ohne Mittagsverpflegung)
CHF 790.00 für Mitglieder GastroLuzern, Gastro Suisse, LuzernHotels

Kurse 2019

Erfolgreiches Verkaufen im Service

Kursinhalt 

Das Auftreten gegenüber dem Gast und die Wirkung bereits ab Reservationsannahme sowie Gästeempfang und Platzierung. 
Welches Verhalten im Service ist für das Wohlbefinden des Gastes entscheidend und welche Methoden der Reklamationsbehandlung sind anzuwenden. Verkaufsregeln und Verkaufstechniken anhand konkreter Beispiele erläutern. 

Für alle, die an der Front Gäste betreuen.

Informationen zum Kurstag

14. und 15. Januar ganzer Tag und 16. Januar halber Tag
von 08.45 bis 16.30 Uhr  und 08.45 bis 12.00 Uhr 
mit Nadine Kupferschmidt, Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis

CHF 460.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung
CHF 420.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

"KOPAS" Arbeitssicherheit

Kursinhalt

Der Kurs entspricht den Vorgaben der Eidg. Koordinationskommission für Arbeitssicherheit und basiert auf der Branchenlösung „Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe”. Der Kurs eignet sich für Betriebsinhaber, Betriebsleiter oder Kadermitarbeiter.

Informationen zum Kurstag

Donnerstag, 31. Januar 2019
Tageskurs von 08.45 bis 16.30 Uhr
mit Paul Kaelin, ecopoint GmbH

CHF 350.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 310.00 für Mitglieder von GastroLuzern, Gastrosuisse und Luzern Hotels

Das Zertifikat erhalten Sie direkt am Ende des Kurses, die Anwesenheit während dem ganzen Tageskurs ist daher Voraussetzung.

2.03 Mitarbeiterführung

Kursinhalt 

Führungsstile beurteilen, deren Auswirkung und Einsatz, Möglichkeiten der Personalbeschaffung, sowie Vor- und Nachteile erkennen und Einführung neuer Mitarbeiter planen.

Für zukünftige Führungspersonen und wer Topleistungen durch erfolgreiche Führung erbringen möchte.

Informationen zum Kurstag

Montag, 25. Februar 2019
von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Cynthia Cattin 

CHF 200.00 inkl. Unterlagen
CHF 160.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

 

Originell anrichten, den Wow-Effekt erzielen!

Kursinhalt 

Mit originellem Anrichten für Gäste, Kunden, Kollegen, Freund/in Partner/in den Wow Effekt erzeugen,
den man für kulinarische Höhenflüge braucht. Mit einfachen Mitteln, grosse Wirkung erzeugen und anrichten mit allen Sinnen.
Ziel ist es, dass Sie nach dem Kurs Ihre Leidenschaft des Kochens auf dem Teller sichtbar machen.

Informationen zum Kurstag

Montag, 25. März 2019
von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Peter Lachmair, eidg. dipl. Küchenchef/Produktionsleiter

CHF 310.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung
CHF 270.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

Anmeldung für Weiterbildungskurse

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