top of page

GastroLuzern stärkt mit Leidenschaft die Luzerner Gastro- und Hotellerieszene.

 

Nachhaltig, innovativ und zukunftsgerichtet.

2.png

Für eine starke
Gastronomie in Luzern

GastroLuzern ist der Arbeitgeberverband für Gastronomie und Hotellerie im Kanton Luzern. Seit 1903 vertreten wir rund 700 Betriebe und setzen uns für Ausbildung, Qualität und eine starke Branche ein – heute und morgen. Als Teil von GastroSuisse bieten wir unseren Mitgliedern starke Netzwerke, gezielte Unterstützung und engagierte Interessenvertretung auf allen Ebenen.

Unsere Aufgaben:

Politische Interessenvertretung

Wir setzen uns aktiv für eine faire und wirtschaftlich starke Gastronomie- und Hotelleriebranche ein.

Vernetzung und Unterstützung
Wir fördern den Austausch unter Mitgliedern, Regionalvereinen und Partnerorganisationen und stärken damit die Zusammenarbeit in der Region.

Wirtschaftsförderung
Unsere Branche generiert im Kanton Luzern jährlich rund CHF 710 Millionen AHV-Lohnsumme und bezieht CHF 260 Millionen an regionalen Produkten und Dienstleistungen – ein starker Wirtschaftsfaktor.

Bildung und Nachwuchsförderung
Über das moderne Ausbildungszentrum G’ART investieren wir gezielt in die Ausbildung zukünftiger Fachkräfte und bieten Weiterbildungsangebote für Profis.

Nachhaltige Entwicklung
Wir engagieren uns für eine Gastronomie, die soziale Verantwortung, ökologische Nachhaltigkeit und wirtschaftlichen Erfolg vereint.

Über uns

Unser Netzwerk

GastroLuzern ist in zwei Regionalvereine gegliedert: Region Stadt und Region Land. Diese Aufteilung erlaubt es uns, gezielt auf die Bedürfnisse der Betriebe in urbanen und ländlichen Gebieten einzugehen.

Region Stadt vertritt die Gastronomie in Luzern und der Agglomeration – mit Fokus auf Tourismus, Vielfalt und städtische Rahmenbedingungen. Co-Verbandspräsident ist Patrick Grinschgl.

Region Land betreut die Gastronomie im ländlichen Raum, wo Themen wie Regionalität, Dorfgastronomie und lokale Netzwerke im Vordergrund stehen. Co-Verbandspräsidentin ist Sandra Zettel.

Gemeinsam setzen wir uns für eine starke Luzerner Gastroszene ein – von der Stadt bis ins Entlebuch.

5.png
3.png

Unser Leitbild

GastroLuzern steht seit über 120 Jahren für eine starke, innovative und nachhaltige Gastro- und Hotellerieszene im Kanton Luzern. Unser Engagement basiert auf drei zentralen Werten:

  • Verantwortung: Wir vertreten die Interessen unserer Mitglieder gegenüber Politik, Wirtschaft und Gesellschaft.

  • Qualität: Wir fördern hohe Standards in Ausbildung, Service und Branchenentwicklung.

  • Vernetzung: Wir stärken Partnerschaften in Gastronomie, Hotellerie und Tourismus.

Unser Ziel: optimale Bedingungen für den langfristigen Erfolg unserer Mitglieder – wirtschaftlich, sozial und nachhaltig.

Vorstand des GastroLuzern

Der Vorstand von GastroLuzern besteht aus erfahrenen Fachleuten der Branche. Er setzt die strategischen Ziele um, leitet zentrale Ressorts wie Bildung, Finanzen und Politik und engagiert sich für eine starke und zukunftsfähige Gastronomie im Kanton Luzern.

Sandra Zettel.JPG

Sandra Zettel

Co-Verbandspräsidentin (GastroLuzern RegionLand)

Gasthaus Löwen

Sandgrubenstrasse 1

6146 Grossdietwil

T 062 927 14 24 M 079 578 29 74

sandrazettel@bluewin.ch

Patrick Grinschgl.JPG

Patrick Grinschgl

Co-Verbandspräsident (GastroLuzern RegionStadt)

Wine Consultant bei «Why not wine?»

Leiter IG Tourismus & Politik

Berater Lable Fait Maison

M 079 241 01 03

p.grinschgl@hispeed.ch

Rolf Wyss.JPG

Rolf Wyss

Ressort: Finanzen

First

6166 Hasle LU

T 076 419 48 88

info@bergresaturant-first.ch

Jolanda Merx.JPG

Jolanda Merx

Ressort: Mitgliederbetreuung / Neumitglieder

Mr. Pickwick

Rathausquai 6

6004 Luzern

T 041 410 59 27

j.merx@gastrag.ch

Roland Meier.JPG

Roland Meier

Ressort: Event & Mitgliederanlässe

Genuss-Manufaktur Safra

Gütschstrasse 2

6003 Luzern

T 079 343 07 00

roli@safra.ch

Tim Michel.JPG

Tim Michel

Ressort: Bar & Clubkommission

Capitol Bar

Zentralstrasse 45a

6003 Luzern

T 078 772 90 70

tim@barcapitol.ch

Samuel Vörös 1.jpg

Samuel Vörös

Ressort: Grossgastronomie

Unter der Egg 10

6004 Luzern

T 041 348 04 32

samuel@schatz-ag.ch

DSC_0024.JPG

Guido Martin Rey

Ressort: Mitgliederbetreuung / Neumitglieder

Gasthof Tell

Tellstrasse 1

6038 Gisikon

T 041 450 12 61

guido.rey@remimag.ch

Moritz Rogger.JPG

Moritz Rogger

Präsident Stiftung für Gastgewerbliche Berufsbildung

Moritz Rogger

Schulhausstrasse 5

6212 St. Erhard

T 079 641 65 61

m.rogger@gart.ch

GastroLuzern Region Land

Sandra Zettel.JPG

Sandra Zettel

Präsidentin

Gasthaus Löwen

Sandgrubenstrasse 1

6146 Grossdietwil

T 062 927 14 24 M 079 578 29 74

sandrazettel@bluewin.ch

GastroLuzern RegionLand Fabienne Jung.png

Fabienne Jung

Event- und Mitgliederbetreuung

Landgasthof Linde

Dorfstrasse 7

6289 Müswangen

M 079 478 20 48

linde@linde-mueswangen.ch

Rolf Wyss.JPG

Rolf Wyss

Finanzen

First

6166 Hasle LU

T 076 419 48 88

info@bergresaturant-first.ch

Willisau Roos-Schaad Natascha (2).jpg

Natascha Roos-Schaad

Aktuarin

tuck-tuck Catering and Event GmbH

Feld 6

6247 Schötz

T 076 537 27 02

natascha@tuck-tuck.ch

Roland Meier.JPG

Roland Meier

Vize-Präsident

Genuss-Manufaktur Safra

Gütschstrasse 2

6003 Luzern

T 079 343 07 00

roli@safra.ch

Sursee Dali Vreni.jpg

Vreni Dali

Beisitzerin

Restaurant Port

Dorf 58

6162 Entlebuch

T 077 423 26 64

restaurant@port-entlebuch.ch

Haeberli_Mitarbeiterfoto_Sandra_web.jpg

Sandra Haldi

Event- und Mitgliederbetreuung

Krone 94

Menznauerstrasse 1

6130 Willisau

T 079 718 19 55

shedjsandra@gmail.com

DSC_0024.JPG

Guido Martin Rey

Beisitzer

Gasthof Tell

Tellstrasse 1

6038 Gisikon

T 041 450 12 61

guido.rey@remimag.ch

GastroLuzern Region Stadt

Patrick Grinschgl.JPG

Patrick Grinschgl

Präsident

Wine Consultant bei «Why not wine?»

Leiter IG Tourismus & Politik

Berater Lable Fait Maison

M 079 241 01 03

p.grinschgl@hispeed.ch

Luzern Oswald Christian.jpg

Christian Oswald

Finanzen

Restaurant Volver

Bleicherstrasse 25

6003 Luzernb

M 041 545 87 67

hola@volver-luzern.ch

Patrick Moser.PNG

Patrick Moser

Neue Mitglieder

Wirtshaus zum Unterlachenhof

Tribschenstrasse 20

6005 Luzern

T 041 360 13 58

info@unterlachenhof.ch

Jolanda Merx.JPG

Jolanda Merx

Tourismus

Mr. Pickwick

Rathausquai 6

6004 Luzern

T 041 410 59 27

j.merx@gastrag.ch

Anja Waltenspül.jpg

Anja Waltenspül

Protokoll

Gasthaus Ochsen

Cheerstrasse 2

6014 Luzern

T 041 250 23 22

essen@ochsenlittau.ch

Tim Michel.JPG

Tim Michel

Bar- und Clubkommission

Capitol Bar

Zentralstrasse 45a

6003 Luzern

T 078 772 90 70

tim@barcapitol.ch

Samuel Vörös 1.jpg

Samuel Vörös

Vize-Präsident

Unter der Egg 10

6004 Luzern

T 041 348 04 32

samuel@schatz-ag.ch

Unsere Statuten

Die Statuten von GastroLuzern bilden die Grundlage unserer Arbeit als Arbeitgeberverband und können im Bereich Downloads heruntergelanden werden

bottom of page