Weiterbildungskurse im Gastgewerbe

Fähigkeiten | Wissen | Erkenntnisse
Ideen | Chancen | Risiken
Trends | Innovation | Passion

 

In unseren Weiterbildungskursen können Sie als Lernende oder bereits Berufstätige, in den Branchen Gastronomie und Hotellerie, spezielle Kenntnisse erwerben, die Sie weiter qualifizieren und Ihren Arbeitsbereich erleichtern. GastroLuzern legt Wert darauf Ihr Können laufend zu verbessern, neue Trends, Vorschriften und Tendenzen zu erkennen. Steigern Sie Ihre Chancen in der Wirtschaft und sorgen Sie für höchste Kundenzufriedenheit in Ihrem Betrieb.

Alle unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit dem Aus- und Weiterbildungszentrum G'art statt an der St. Karlistrasse 74 in Luzern.

Kurse 2019

Service-Grundlagen Modul 5

Kursinhalt 

Grundlegende Aspekte der Servicekunde, Getränkekunde und Verkaufskunde. Die wichtigsten Einrichtungen, Materialien und Utensilien im Servicebereich. Kontrollsysteme und der Zusammenhang mit Einkauf und Kellerbewirtschaftung. Getränkekarten erstellen und durch eine Sensorikschulung einige typische Weine erklären und beschreiben. Das Auftreten gegenüber dem Gast und die Wirkung bereits ab Reservationsannahme sowie Gästeempfang und Platzierung. Welches Verhalten im Service für das Wohlbefinden des Gastes entscheidend ist und welche Methoden der Reklamationsbehandlung anzuwenden sind. 

Für alle, die an der Front Gäste betreuen.

Informationen zum Kurstag

Montag bis Freitag 
13. August bis 23. August 2019 von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Nadine Kupferschmidt, Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis

CHF 950.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung

Es ist möglich dieses Modul (Inhalt von G1 Gastro-Grundseminar) mit einer Prüfung zu CHF 100.00 am 8. März 2019 abzuschliessen. Dies würde somit für die Zertifikatsprüfung des G1 Gastro-Grundseminars angerechnet. 
 

Küchen-Grundlagen Modul 6

Kursinhalt 

Sie können die Aufbau- und Ablauforganisation einer Küche erklären, Einrichtungen und deren Anwendung, sowie Vorsorgemassnahmen der Lebensmittelhygiene und Arbeitsicherheit erläutern. Foodwaste und öklogische Umsetzung und die wichtigsten Kriterien der Warenbeschaffung mit Qualitätsbestimmungen. Zudem erhalten Sie Einblick die die Ernährungslehre und die besonderen Kostformen und Nährstoffen. 

Informationen zum Kurstag

Montag bis Freitag 
26. August bis 30. August 2019 jeweils von 08.45 bis 16.30 Uhr
mit Peter Lachmaier, eidg. dipl. Küchenchef 

CHF 950.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung

Es ist möglich dieses Modul (Inhalt von G1 Gastro-Grundseminar) mit einer Prüfung zu CHF 100.00 am 8. März 2019 abzuschliessen. Dies würde somit für die Zertifikatsprüfung des G1 Gastro-Grundseminars angerechnet. 

Erfolgreiches Verkaufen im Service

Kursinhalt 

Das Auftreten gegenüber dem Gast und die Wirkung bereits ab Reservationsannahme sowie Gästeempfang und Platzierung. 
Welches Verhalten im Service ist für das Wohlbefinden des Gastes entscheidend und welche Methoden der Reklamationsbehandlung sind anzuwenden. Verkaufsregeln und Verkaufstechniken anhand konkreter Beispiele erläutern. 

Für alle, die an der Front Gäste betreuen.

Informationen zum Kurstag

19. und 20. August ganztags und 21. August 2019 halber Tag
von 08.45 bis 16.30 Uhr  und 08.45 bis 12.00 Uhr 
mit Nadine Kupferschmidt, Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis

CHF 460.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung
CHF 420.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

Arbeitsrecht nach L-GAV

Kursinhalt 

Übersicht über die in der gastgewerblichen Branche anwendbaren arbeitsrechtlichen Bestimmungen. Unterschiede der jeweiligen arbeitsrechtlichen Verträge erkennen und benennen, sowie einfache arbeitsrechtliche Fälle mit Hilfe der Gesetzesbestimmung lösen.  

Informationen zum Kurstag

2 Tageskurs, Dienstag, 14. Mai und Mittwoch 15. Mai 2019
von 08.45 bis 16.30 Uhr mit Bruno Dohner, Rechtsanwalt 

CHF 320.00 inkl. Unterlagen
CHF 280.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

"KOPAS" Arbeitssicherheit

Kursinhalt

Der Kurs entspricht den Vorgaben der Eidg. Koordinationskommission für Arbeitssicherheit und basiert auf der Branchenlösung „Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe”. Der Kurs eignet sich für Betriebsinhaber, Betriebsleiter oder Kadermitarbeiter.

Informationen zum Kurstag

Donnerstag, 02. Mai 2019
Tageskurs von 08.45 bis 16.30 Uhr
mit Peter Hess, Hess QS

CHF 350.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 310.00 für Mitglieder von GastroLuzern, Gastrosuisse und Luzern Hotels

Das Zertifikat erhalten Sie direkt am Ende des Kurses, die Anwesenheit während dem ganzen Tageskurs ist daher Voraussetzung.

Lebensmittelrecht, Hygiene, Selbstkontrolle

Kursinhalt 

Was verlangt das Gesetz?

«Die für den Betrieb verantwortliche Person muss dafür sorgen, dass die Mitarbeitenden ihrer Tätigkeit entsprechend im hygienischen Umgang mit Lebensmitteln angewiesen, geschult und überwacht werden». Bereits beim Stellenantritt empfiehlt sich eine erste Schulung. Bei dieser Gelegenheit erfahren die Teilnehmenden die wichtigsten Regeln bezüglich:

- persönliche Hygiene
- Hygiene am Arbeitsplatz/Händehygiene
- Meldepflicht bei Krankheiten
- Organisation der Hygiene-Selbstkontrolle im Betrieb
- Kleidervorschriften
- spezielle, betriebsspezifische Weisungen usw.

Informationen zum Kurstag

3 Tageskurs, Montag, 29. April bis Mittwoch 1. Mai 2019
von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Marianne Dubs, eidg. dipl. Betriebsausbilderin

CHF 720.00 inkl. Unterlagen
CHF 680.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

Rechnungswesen und Kennzahlen

Kursinhalt 

Das System der doppleten Buchhaltung Bilanz und Erfolgsrechnung erklären, Kassabuch führen und abschliessen. Für den Jahresabschluss notwendigen Schritte verstehen. Für die Zusammenarbeit mit der Treuhandfirma entscheidende Kriterien nennen und begründen. Gesetzliche Anforderungen umsetzen. 

Informationen zum Kurstag

3 Tageskurs, Montag, 18. Februar bis Mittwoch, 20. Februar 2019
von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Daniel Hollenstein, GastroConsult

CHF 720.00 inkl. Unterlagen
CHF 680.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

Mitarbeiterführung

Kursinhalt 

Führungsstile beurteilen, deren Auswirkung und Einsatz, Möglichkeiten der Personalbeschaffung, sowie Vor- und Nachteile erkennen und Einführung neuer Mitarbeiter planen.

Für zukünftige Führungspersonen und wer Topleistungen durch erfolgreiche Führung erbringen möchte.

Informationen zum Kurstag

Montag, 25. Februar 2019
von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Cynthia Cattin 

CHF 200.00 inkl. Unterlagen
CHF 160.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

 

Brandverhütung

Kursinhalt 

Brandsicherheit ist für Betriebe im Gastgewerbe ganz zentral. Dabei steht immer die Personensicherheit an oberster Stelle, aber auch der Schutz der Anlagen und Gebäude darf nicht vernachlässigt werden. Gesetze und Verordnungen über den Feuerschutz und aktives Mitwirken im Umgang mit Feuer und Brandverhütung, sind Bestandteile in diesem Kurs. 

Informationen zum Kurstag

1/2 Tageskurs, Donnerstag, 16. Mai 2019
von 13.15 bis 17.30 Uhr 
bei der Feuerpolizei Luzern 

CHF 320.00 inkl. Unterlagen
CHF 280.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

 

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