Weiterbildungskurse im Gastgewerbe

Fähigkeiten | Wissen | Erkenntnisse
Ideen | Chancen | Risiken
Trends | Innovation | Passion

 

In unseren Weiterbildungskursen können Sie als Lernende oder bereits Berufstätige, in den Branchen Gastronomie und Hotellerie, spezielle Kenntnisse erwerben, die Sie weiter qualifizieren und Ihren Arbeitsbereich erleichtern. GastroLuzern legt Wert darauf Ihr Können laufend zu verbessern, neue Trends, Vorschriften und Tendenzen zu erkennen. Steigern Sie Ihre Chancen in der Wirtschaft und sorgen Sie für höchste Kundenzufriedenheit in Ihrem Betrieb.

Alle unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit dem Aus- und Weiterbildungszentrum G'art statt an der St. Karlistrasse 74 in Luzern.

Kursangebote für Gastronomen

22.01 / Powerthinking - Powertalking (Abgeschlossen)

Lernziel:             

  • Sie lernen Ihre Gedanken kraft- und wirkungsvoll in Worte zu fassen und setzen Ihre
    kommunikative Fähigkeiten selbstkompetent um.
  • Sie lernen, sich konkrete Ziele zu setzen und diese weder aus den Augen noch aus
    dem Sinn zu verlieren.
  • Sie kennen Methoden, wie Sie Ihren Standpunkt klar formulieren und begründen
    können, ohne gleich alle vor den Kopf zu stossen.

Lerninhalte:

  • Wie komme ich zu (m)einer Meinung? Wann und warum gebe ich sie kund?
  • Wie äussere und vertrete ich sie, damit ich sie gegebenfalls auch gegen innere und
    äussere Widerstände erfolgreich durchsetzen kann?
  • Wie kann ich andere Meinungen, selbst wenn sie mir nicht entsprechen,
    respektieren und dabei trotzdem meine eigenen und ursprünglichen Gesprächsziele
    nicht aus den Augen verlieren?

Arbeitsform:    

  • Theoretische Inputs, Gespräche und Diskussionen, Einzel-, Partner- und
    Gruppenübungen, Selbstreflexion

Zielpuplikum:  

  • Alle, die Ihre Kommunikation klar und verbindlich gestalten möchten.

Kursleitung:     
Christine A. Jossen
Coach und Trainerin für Kommunikationsfragen.
UNIKAT © JOSSEN

Datum:  Freitag, 12. August 2022
Zeit:       09.00 – ca. 17.00 Uhr
Ort:       Aus- und Weiterbildungszentrum G’ART, St. Karli-Strasse 74, 6004 Luzern

Preis:
CHF 300.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 250.00 für Mitglieder von GastroLuzern und Luzern Hotels

22.02 / Selbstbewusst und erfolgreich führen (Abgeschlossen)

Lernziel:

 

  • Sie lernen konkrete Instrumente zur Steigerung Ihrer Führungseffektivität kennen
    und reflektieren dabei Ihr eigenes Führungsverhalten.
  • Sie sind in der Lage, als Bindeglied zwischen strategischen Entscheiden und
    operativer Umsetzung zu (re-)agieren und kennen Methoden, um ausgleichend auf
    Teamleistung oder Projektverlauf einzuwirken.
  • Sie erkennen, dass erfolgreiches Führen, sowohl von Mitarbeitenden wie auch von
    Projekten, auf klarer Kommunikation beruht.

Lerninhalte:

  • Das Spannungsfeld der Führung
  • Führung und Verantwortung
  • Die vier Handlungskompetenzen
  • Teamleistung und Beziehungsmanagement
  • Informations- und Kommunikationsverhalten

Arbeitsform:    

  • Theoretische Inputs, Gespräche und Diskussionen, Einzel-, Partner- und
    Gruppenübungen, Selbstreflexion

Zielpuplikum:

  • Fachkräfte und Führungspersonen aller Stufen, die Ihre Aufgaben selbstbewusst
    wahrnehmen und Ihre Führungskompetenz steigern wollen.

Kursleitung:     
Christine A. Jossen
Coach und Trainerin für Kommunikationsfragen.
UNIKAT © JOSSEN

Datum:  Mittwoch, 24. August 2022
Zeit:       09.00 – ca. 17.00 Uhr
Ort:       Aus- und Weiterbildungszentrum G’ART, St. Karli-Strasse 74, 6004 Luzern

Preis:
CHF 300.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 250.00 für Mitglieder von GastroLuzern und Luzern Hotels

22.03 / Service Grundlagenkurs (Abgeschlossen)

Lernziele:          
Sie…

  • Wissen auf welche Hygienischen Regeln im Servicebereich zu achten sind
  • Sind sich Ihres persönlichen Auftrittes gegenüber dem Gast bewusst
  • Können eine korrekte Banket Mise en place erstellen
  • Können einen Gästetisch, sowie ein Bankett fachgerecht aufdecken
  • Können die korrekte Tragetechniken anwenden
  • Kennen die Laufrichtungen im Speiseservice
  • Lernen die Abläufe bei Banketten kennen

Lerninhalte:     

  • Hygieneregeln im Restaurantbereich
  • Umgang mit dem Gast
  • Vorbereitungsarbeiten Bankett & à la carte
  • Servicegrundregeln Bankett & à la carte
  • Tische eindecken
  • Servicearten (à-part Service / Buffetservice)

Arbeitsform:    

  • Theoretische und praktische Lernweise

Zielpuplikum:  

  • Quereinsteiger, Wiedereinsteiger, Studenten, Hausfrauen

Kursleitung: 
Nadine Kupferschmidt
Lehrperson Berufskunde Restauration

                                                     
Datum:   Samstag, 29. Oktober 2022
Zeit:        13.00 – ca.19.30 Uhr
Ort         
Luzern, Aus- und Weiterbildungszentrum G’ART.

Preis:                   
CHF 250.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 200.00 für Mitglieder von GastroLuzern und Luzern Hotels

22.04 / Lebensmittelrecht/Hygiene-Refresher (Abgeschlossen)

Lernziel:             

  • Sie sind in der Lage, die geltenden Vorschriften bezüglich Hygiene, Deklaration und Selbstkontrolle in Ihrem Betrieb anzuwenden und umzusetzen.

Lerninhalte:      

  • Sie erfahren alles Wichtige zu den geltenden Vorschriften und erhalten wertvolle Tipps sowie Vorlagen, um die Umsetzung der Selbstkontrolle, der Deklaration sowie der Hygieneregeln in wenigen Schritten zu organisieren.
  • Nutzen Sie die Möglichkeit, Ihr Fachwissen über das Lebensmittelgesetz und die Deklarationsvorschriften aufzufrischen, und sich bei dieser Gelegenheit über Fachfragen auszutauschen!

Arbeitsform:    

  • Kurze theoretische Inputs, Einzel- und Gruppenarbeiten, Diskussionen

Zielpuplikum:  

  • Im Betrieb für die Lebensmittelsicherheit verantwortliche Personen
  • Berufsleute aus der Gastronomie, Quer- und WidereinsteigerInnen        
  • Alle, die Ihr Fachwissen auf den neuesten Stand bringen möchten

Kursleitung:  

Marianne Dubs
eidg. dipl. Betriebsausbilderin/dipl. Dozentin HF im Nebenamt
Inhaberin ALINNOVA GmbH
Fachdozentin Schweizerische Hotelfachschule Luzern, SHL

Datum:  Mittwoch, 19. Oktober 2022
Zeit:       09.00 – ca. 17.00 Uhr
Ort:       Aus- und Weiterbildungszentrum G’ART, St. Karli-Strasse 74, 6004 Luzern

Preis:
CHF 300.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 250.00 für Mitglieder von GastroLuzern und Luzern Hotels

22.05 / Lebensmittelrecht/Hygiene-Refresher (Abgeschlossen)

Lernziel:             

  • Sie sind in der Lage, die geltenden Vorschriften bezüglich Hygiene, Deklaration und Selbstkontrolle in Ihrem Betrieb anzuwenden und umzusetzen.

Lerninhalte:      

  • Sie erfahren alles Wichtige zu den geltenden Vorschriften und erhalten wertvolle Tipps sowie Vorlagen, um die Umsetzung der Selbstkontrolle, der Deklaration sowie der Hygieneregeln in wenigen Schritten zu organisieren.
  • Nutzen Sie die Möglichkeit, Ihr Fachwissen über das Lebensmittelgesetz und die Deklarationsvorschriften aufzufrischen, und sich bei dieser Gelegenheit über Fachfragen auszutauschen!

Arbeitsform:    

  • Kurze theoretische Inputs, Einzel- und Gruppenarbeiten, Diskussionen

Zielpuplikum:  

  • Im Betrieb für die Lebensmittelsicherheit verantwortliche Personen
  • Berufsleute aus der Gastronomie, Quer- und WidereinsteigerInnen        
  • Alle, die Ihr Fachwissen auf den neuesten Stand bringen möchten

Kursleitung:  

Marianne Dubs
eidg. dipl. Betriebsausbilderin/dipl. Dozentin HF im Nebenamt
Inhaberin ALINNOVA GmbH
Fachdozentin Schweizerische Hotelfachschule Luzern, SHL

Datum:  Montag, 28. November2022
Zeit:       09.00 – ca. 17.00 Uhr
Ort:       Aus- und Weiterbildungszentrum G’ART, St. Karli-Strasse 74, 6004 Luzern

Preis:
CHF 300.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 250.00 für Mitglieder von GastroLuzern und Luzern Hotels

22.06 / Kant. Gastgewerbegesetz-Refresher (Abgeschlossen)

Lernziel:             

  • Sie sind in der Lage, die geltenden Vorschriften des kantonalen Gastgewerbegesetzes anzuwenden, die praxisrelevanten
    Detailvorschriften zu finden und die schriftlichen Quellen bzw. Amtsstellen zu kenn, wo bei Bedarf nähere Informationen
    eingeholt werden können.

Lerninhalte: 

  • Sie erfahren alles Wichtige zu den geltenden Vorschriften und erhalten wertvolle Tipps und Unterlagen,
    um als Betriebsinhaber oder Stellvertreter einen Betrieb unter Einhaltung der Regeln
    des Gastgewerberechts zu führen. 
  • Nutzen Sie die Möglichkeit, Ihr Fachwissen über das Gastgewerberecht aufzufrisch und sich
    bei dieser Gelegenheit mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern über Fachfragen auszutauschen!

Arbeitsform:

  • Kurze theoretische Inputs, Einzel- und Gruppenarbeiten, Diskussionen

Zielpuplikum: 

  • Berufsleute aus der Gastronomie, Quer- und WidereinsteigerInnen
  • Alle, die Ihr Fachwissen auf den neuesten Stand bringen möchten 

Kursleitung:  

Christoph Henzen
lic. iur. utr. Rechtsanwalt
Kanzlei KMUFORUM GmbH
Fachdozent Gastgewerbliches Recht

Datum:  Donnerstag, 20. Oktober 2022
Zeit:       09.00 – ca. 17.00 Uhr
Ort:       Aus- und Weiterbildungszentrum G’ART, St. Karli-Strasse 74, 6004 Luzern

Preis:
CHF 300.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 250.00 für Mitglieder von GastroLuzern und Luzern Hotels

22.07 / Kant. Gastgewerbegesetz-Refresher

Lernziel:             

  • Sie sind in der Lage, die geltenden Vorschriften des kantonalen Gastgewerbegesetzes anzuwenden, die praxisrelevanten
    Detailvorschriften zu finden und die schriftlichen Quellen bzw. Amtsstellen zu kenn, wo bei Bedarf nähere Informationen
    eingeholt werden können.

Lerninhalte: 

  • Sie erfahren alles Wichtige zu den geltenden Vorschriften und erhalten wertvolle Tipps und Unterlagen,
    um als Betriebsinhaber oder Stellvertreter einen Betrieb unter Einhaltung der Regeln
    des Gastgewerberechts zu führen. 
  • Nutzen Sie die Möglichkeit, Ihr Fachwissen über das Gastgewerberecht aufzufrisch und sich
    bei dieser Gelegenheit mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern über Fachfragen auszutauschen!

Arbeitsform:

  • Kurze theoretische Inputs, Einzel- und Gruppenarbeiten, Diskussionen

Zielpuplikum: 

  • Berufsleute aus der Gastronomie, Quer- und WidereinsteigerInnen
  • Alle, die Ihr Fachwissen auf den neuesten Stand bringen möchten 

Kursleitung:  

Christoph Henzen
lic. iur. utr. Rechtsanwalt
Kanzlei KMUFORUM GmbH
Fachdozent Gastgewerbliches Recht

Datum:  Mittwoch, 30. November 2022
Zeit:       09.00 – ca. 17.00 Uhr
Ort:       Aus- und Weiterbildungszentrum G’ART, St. Karli-Strasse 74, 6004 Luzern

Preis:
CHF 300.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 250.00 für Mitglieder von GastroLuzern und Luzern Hotels

Weiterbildungs - Kurse 2022 / 2023

1.01 / 3 Tage Lebensmittelrecht, Hygiene, Selbstkontrolle

Kursinhalt 

Was verlangt das Gesetz?

«Die für den Betrieb verantwortliche Person muss dafür sorgen, dass die Mitarbeitenden ihrer Tätigkeit entsprechend im hygienischen Umgang mit Lebensmitteln angewiesen, geschult und überwacht werden». Bereits beim Stellenantritt empfiehlt sich eine erste Schulung. Bei dieser Gelegenheit erfahren die Teilnehmenden die wichtigsten Regeln bezüglich:

- persönliche Hygiene
- Hygiene am Arbeitsplatz/Händehygiene
- Meldepflicht bei Krankheiten
- Organisation der Hygiene-Selbstkontrolle im Betrieb
- Kleidervorschriften
- spezielle, betriebsspezifische Weisungen usw.

Informationen zum Kurstag

Zeit: von 08.45 bis 16.30 Uhr

07. Februar bis 09. Februar 2023
25. September bis 27. September 2023
14. November bis 16. November 2023


mit Marianne Dubs, eidg. dipl. Betriebsausbilderin

CHF 820.00 inkl. Unterlagen
CHF 720.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

1.08 / 1 Tag "KOPAS" Arbeitssicherheit

Kursinhalt

Der Kurs entspricht den Vorgaben der Eidg. Koordinationskommission für Arbeitssicherheit und basiert auf der Branchenlösung „Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe”. Der Kurs eignet sich für Betriebsinhaber, Betriebsleiter oder Kadermitarbeiter.

Informationen zum Kurstag

Zeit: 08.45 bis 16.30 Uhr

03. März 2023
19. September 2023
08. November 2023


mit Peter Hess, Hess QS

CHF 450.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 350.00 für Mitglieder von GastroLuzern, Gastrosuisse und Luzern Hotels

Das Zertifikat erhalten Sie direkt am Ende des Kurses, die Anwesenheit während dem ganzen Tageskurs ist daher Voraussetzung.

2.01 / 2 Tage Marketing

Kursinhalt 

Im Rahmen der Marketing-Strategie die Bedeutung eines strukturierten Vorgehens erkennen und die Elemente Ihres Marketing-Konzepts erläutern. Ihren Marketing-Mix mit konkreten, einfachen Beispielen zusammenstellen und die Notwendigkeit von Gästeorientierung, Innovation und Qualität erkennen. 

Informationen zum Kurstag

Zeit: von 08.45 bis 16.30 Uhr

14. Februar bis 15. Februar 2023
28. August bis 29. August 2023


mit Diego Bazzocco

CHF 420.00 inkl. Unterlagen
CHF 320.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

2.02 / 2 Tage Angebots- und Preisgestaltung

Kursinhalt 

Angebot entsprechend dem Betriebskonzept gestalten, sowie Leistungen und Preise definieren und ein bestehendes Angebot beurteilen. Zusammenhänge zwischen Angebot und Einkauf, sowie zwischen Angebot und Küncheorganisation verstehen. Die elementaren Berechnungsgrundlagen für die Bestimmung der Konsumationspreise anwenden und  Ursachen für eine schlechte Rendite erkennen.  

Informationen zum Kurstag

Zeit: von 08.45 bis 16.30 Uhr

10. Februar und 13. Februar 2023
30. August bis 31. August 2023


mit Alexander Holzmann 

CHF 560.00 inkl. Unterlagen
CHF 460.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

2.03 / 1 Tag Mitarbeiterführung

Kursinhalt 

Führungsstile beurteilen, deren Auswirkung und Einsatz, Möglichkeiten der Personalbeschaffung, sowie Vor- und Nachteile erkennen und Einführung neuer Mitarbeiter planen.

Für zukünftige Führungspersonen und wer Topleistungen durch erfolgreiche Führung erbringen möchte.

Informationen zum Kurstag

Zeit: von 08.45 bis 16.30 Uhr

08. März 2023
01. September 2023


mit Philippe Benz

CHF 250.00 inkl. Unterlagen
CHF 150.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

 

3.01 / 4 Tage Einführung ins Rechnungswesen

Kursinhalt 

Das System der doppelten Buchhaltung (Bilanz und Erfolgsrechnung) erklären und einfache Buchungssätze vornehmen. Kassabuch führen und die notwendigen Schritte für den Jahresabschluss verstehen. Veränderungen der Vorräte, Rechnungsabgrenzungen, Abschreibungen und stille Reserven. Zusammenarbeit mit der Treuhandfirma und entscheidenden Kriterien. Gesetzliche Anforderungen für die Buchführung und die Bilanzierung eines Gastronomie-Unternehmens umsetzen. 

Informationen zum Kurstag

Zeit: von 08.45 bis 16.30 Uhr 

31. Januar bis 03. Februar 2023
22. August bis 25. August 2023


mit Mario Britschgi, Gastroconsult

CHF 820.00.00 inkl. Unterlagen
CHF 720.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

4.01 / 2 Tage Arbeitsrecht nach L-GAV

Kursinhalt 

Übersicht über die in der gastgewerblichen Branche anwendbaren arbeitsrechtlichen Bestimmungen. Unterschiede der jeweiligen arbeitsrechtlichen Verträge erkennen und benennen, sowie einfache arbeitsrechtliche Fälle mit Hilfe der Gesetzesbestimmung lösen.  

Informationen zum Kurstag

Zeit: 08.45 bis 16.30 Uhr


06. März bis 07. März 2023
21. September bis 22. September 2023
09. November bis 10. November 2023


mit Bruno Dohner, Rechtsanwalt 

CHF 420.00 inkl. Unterlagen
CHF 320.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

4.02 / 3 Tage Lohnabrechnungen und Sozialversicherungen

Kursinhalt 

Sicherheit gewinnen bei den Lohnabrechnungen Ihrer Mitarbeitenden, die Gesetze kennen und Meldungen problemlos bearbeiten. Übersicht über die Sozialversicherungen, Deklaration der Löhne, Lohnabrechnungen und Gesetze (L-GAV). 

Informationen zum Kurstag

Zeit: 08.45 bis 16.30 Uhr

27. Februar bis 01. März 2023
13. September bis 15. September 2023
31. Oktober bis 03. November 2023


mit Regula Kümmerli, GastroSocial 

CHF 590.00 inkl. Unterlagen
CHF 490.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

5.0 / 4 Tage Servicegrundlagen

Kursinhalt 

Grundlegende Aspekte der Servicekunde, Getränkekunde und Verkaufskunde. Die wichtigsten Einrichtungen, Materialien und Utensilien im Servicebereich. Kontrollsysteme und der Zusammenhang mit Einkauf und Kellerbewirtschaftung. Getränkekarten erstellen und durch eine Sensorikschulung einige typische Weine erklären und beschreiben. Das Auftreten gegenüber dem Gast und die Wirkung bereits ab Reservationsannahme sowie Gästeempfang und Platzierung. Welches Verhalten im Service für das Wohlbefinden des Gastes entscheidend ist und welche Methoden der Reklamationsbehandlung anzuwenden sind. 

Für alle die an der Front Gäste betreuen.

Informationen zum Kurstag

Zeit: 08.45 bis 16.30 Uhr

16. Januar bis 19. Januar 2023
14. August und 16. August bis 18. August 2023


mit Miriam De Melo / Claudia Agthe

CHF 1'050.00 inkl. Unterlagen
CHF   950.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 
 

Es ist möglich dieses Modul (Inhalt von G1 Gastro-Grundseminar) mit einer Prüfung zu CHF 100.00 abzuschliessen. Dies würde somit für die Zertifikatsprüfung des G1 Gastro-Grundseminars angerechnet. 
 

6.0 / 5 Tage Küchengrundlagen

Kursinhalt 

Sie können die Aufbau- und Ablauforganisation einer Küche erklären, Einrichtungen und deren Anwendung, sowie Vorsorgemassnahmen der Lebensmittelhygiene und Arbeitsicherheit erläutern. Foodwaste und öklogische Umsetzung und die wichtigsten Kriterien der Warenbeschaffung mit Qualitätsbestimmungen. Zudem erhalten Sie Einblick die die Ernährungslehre und die besonderen Kostformen und Nährstoffen. 

Informationen zum Kurstag

Zeit: 08.45 bis 16.30 Uhr

23. Januar bis 27. Januar 2023
07. August bis 11. August 2023


mit Reto Sigrist / Marco Tresch

CHF 1'050.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung (Donnerstag und Freitag)
CHF   950.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels  

Es ist möglich dieses Modul (Inhalt von G1 Gastro-Grundseminar) mit einer Prüfung zu CHF 100.00 abzuschliessen. Dies würde somit für die Zertifikatsprüfung des G1 Gastro-Grundseminars angerechnet. 

Anmeldung für die Kurse

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