Weiterbildungskurse im Gastgewerbe

Fähigkeiten | Wissen | Erkenntnisse
Ideen | Chancen | Risiken
Trends | Innovation | Passion

 

In unseren Weiterbildungskursen können Sie als Lernende oder bereits Berufstätige, in den Branchen Gastronomie und Hotellerie, spezielle Kenntnisse erwerben, die Sie weiter qualifizieren und Ihren Arbeitsbereich erleichtern. GastroLuzern legt Wert darauf Ihr Können laufend zu verbessern, neue Trends, Vorschriften und Tendenzen zu erkennen. Steigern Sie Ihre Chancen in der Wirtschaft und sorgen Sie für höchste Kundenzufriedenheit in Ihrem Betrieb.

Alle unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit dem Aus- und Weiterbildungszentrum G'art statt an der St. Karlistrasse 74 in Luzern.

Kurse 2019 / 2020

5 Tage Servicegrundlagen

Kursinhalt 

Grundlegende Aspekte der Servicekunde, Getränkekunde und Verkaufskunde. Die wichtigsten Einrichtungen, Materialien und Utensilien im Servicebereich. Kontrollsysteme und der Zusammenhang mit Einkauf und Kellerbewirtschaftung. Getränkekarten erstellen und durch eine Sensorikschulung einige typische Weine erklären und beschreiben. Das Auftreten gegenüber dem Gast und die Wirkung bereits ab Reservationsannahme sowie Gästeempfang und Platzierung. Welches Verhalten im Service für das Wohlbefinden des Gastes entscheidend ist und welche Methoden der Reklamationsbehandlung anzuwenden sind. 

Für alle die an der Front Gäste betreuen.

Informationen zum Kurstag

Montag bis Freitag 
20. bis 24. Januar 2020 von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Marouan Bisch 

CHF 950.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung

Es ist möglich dieses Modul (Inhalt von G1 Gastro-Grundseminar) mit einer Prüfung zu CHF 100.00 abzuschliessen. Dies würde somit für die Zertifikatsprüfung des G1 Gastro-Grundseminars angerechnet. 
 

2 Tage Servicekunde

Kursinhalt 

Grundlegende Aspekte der Servicekunde (Serviceorganisation, Servicearten, Serviceregeln). Die wichtigsten Einrichtungen im Servicebereich eines einafcheren Gastronomiebetriebs nennen. Materialien und Utensilien und deren Verwendungszweck/Handhabung und die Regeln für Unterhalt und Reinigung. Gängige Kontrollsysteme, Zahlungsarten und Abrechnungsmöglichkeiten. 

Als Serviceschnellkurs für ungelerntes Servicepersonal. 

Informationen zum Kurstag

20. und 21. Januar 2020 jeweils von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Marouan Bisch 

CHF 460.00 inkl. Unterlagen mit Mittagsverpflegung 
CHF 420.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

Erfolgreiches Verkaufen im Service

Kursinhalt 

Das Auftreten gegenüber dem Gast und die Wirkung bereits ab Reservationsannahme sowie Gästeempfang und Platzierung. 
Welches Verhalten im Service ist für das Wohlbefinden des Gastes entscheidend und welche Methoden der Reklamationsbehandlung sind anzuwenden. Verkaufsregeln und Verkaufstechniken anhand konkreter Beispiele erläutern. 

Für alle, die an der Front Gäste betreuen.

Informationen zum Kurstag

22. und 23. Januar 2020 jeweils von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Marouan Bisch 

CHF 460.00 inkl. Unterlagen 
CHF 420.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

Küchengrundlagen

Kursinhalt 

Sie können die Aufbau- und Ablauforganisation einer Küche erklären, Einrichtungen und deren Anwendung, sowie Vorsorgemassnahmen der Lebensmittelhygiene und Arbeitsicherheit erläutern. Foodwaste und öklogische Umsetzung und die wichtigsten Kriterien der Warenbeschaffung mit Qualitätsbestimmungen. Zudem erhalten Sie Einblick die die Ernährungslehre und die besonderen Kostformen und Nährstoffen. 

Informationen zum Kurstag

Montag bis Freitag 
13. bis 17. Januar 2020 jeweils von 08.45 bis 16.30 Uhr
mit Reto Sigrist

CHF 950.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung

Es ist möglich dieses Modul (Inhalt von G1 Gastro-Grundseminar) mit einer Prüfung zu CHF 100.00 abzuschliessen. Dies würde somit für die Zertifikatsprüfung des G1 Gastro-Grundseminars angerechnet. 

Lohnabrechnungen und Sozialversicherungen

Kursinhalt 

Sicherheit gewinnen bei den Lohnabrechnungen Ihrer Mitarbeitenden, die Gesetze kennen und Meldungen problemlos bearbeiten. Übersicht über die Sozialversicherungen, Deklaration der Löhne, Lohnabrechnungen und Gesetze (L-GAV). 

Informationen zum Kurstag

3 Tageskurs, Dienstag, 25. Februar bis Donnerstag, 27. Februar 2020
von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Thomas Beusch, GastroSocial 

CHF 490.00 inkl. Unterlagen
CHF 450.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

Arbeitsrecht nach L-GAV

Kursinhalt 

Übersicht über die in der gastgewerblichen Branche anwendbaren arbeitsrechtlichen Bestimmungen. Unterschiede der jeweiligen arbeitsrechtlichen Verträge erkennen und benennen, sowie einfache arbeitsrechtliche Fälle mit Hilfe der Gesetzesbestimmung lösen.  

Informationen zum Kurstag

2 Tageskurs, Montag, 17. Februar und Dienstag, 18. Februar 2020 
von 08.45 bis 16.30 Uhr mit Bruno Dohner, Rechtsanwalt 

CHF 320.00 inkl. Unterlagen
CHF 280.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

"KOPAS" Arbeitssicherheit

Kursinhalt

Der Kurs entspricht den Vorgaben der Eidg. Koordinationskommission für Arbeitssicherheit und basiert auf der Branchenlösung „Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe”. Der Kurs eignet sich für Betriebsinhaber, Betriebsleiter oder Kadermitarbeiter.

Informationen zum Kurstag

Dienstag, 3. März 2020
Tageskurs von 08.45 bis 16.30 Uhr
mit Peter Hess, Hess QS

CHF 350.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 310.00 für Mitglieder von GastroLuzern, Gastrosuisse und Luzern Hotels

Das Zertifikat erhalten Sie direkt am Ende des Kurses, die Anwesenheit während dem ganzen Tageskurs ist daher Voraussetzung.

Lebensmittelrecht, Hygiene, Selbstkontrolle

Kursinhalt 

Was verlangt das Gesetz?

«Die für den Betrieb verantwortliche Person muss dafür sorgen, dass die Mitarbeitenden ihrer Tätigkeit entsprechend im hygienischen Umgang mit Lebensmitteln angewiesen, geschult und überwacht werden». Bereits beim Stellenantritt empfiehlt sich eine erste Schulung. Bei dieser Gelegenheit erfahren die Teilnehmenden die wichtigsten Regeln bezüglich:

- persönliche Hygiene
- Hygiene am Arbeitsplatz/Händehygiene
- Meldepflicht bei Krankheiten
- Organisation der Hygiene-Selbstkontrolle im Betrieb
- Kleidervorschriften
- spezielle, betriebsspezifische Weisungen usw.

Informationen zum Kurstag

3 Tageskurs, Mittwoch, 12. Februar bis Freitag, 14. Februar 2020
von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Marianne Dubs, eidg. dipl. Betriebsausbilderin

CHF 720.00 inkl. Unterlagen
CHF 680.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

Mitarbeiterführung

Kursinhalt 

Führungsstile beurteilen, deren Auswirkung und Einsatz, Möglichkeiten der Personalbeschaffung, sowie Vor- und Nachteile erkennen und Einführung neuer Mitarbeiter planen.

Für zukünftige Führungspersonen und wer Topleistungen durch erfolgreiche Führung erbringen möchte.

Informationen zum Kurstag

Freitag, 31. Januar 2020
von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Cynthia Cattin 

CHF 200.00 inkl. Unterlagen
CHF 160.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

 

Einführung ins Rechnungswesen

Kursinhalt 

Das System der doppelten Buchhaltung (Bilanz und Erfolgsrechnung) erklären und einfache Buchungssätze vornehmen. Kassabuch führen und die notwendigen Schritte für den Jahresabschluss verstehen. Veränderungen der Vorräte, Rechnungsabgrenzungen, Abschreibungen und stille Reserven. Zusammenarbeit mit der Treuhandfirma und entscheidenden Kriterien. Gesetzliche Anforderungen für die Buchführung und die Bilanzierung eines Gastronomie-Unternehmens umsetzen. 

Informationen zum Kurstag

3 Tageskurs, Dienstag, 28. Januar bis Donnerstag 30. Januar 2020
von 08.45 bis 16.30 Uhr 
mit Peter Kneubühl 

CHF 720.00.00 inkl. Unterlagen
CHF 680.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

Anmeldung für Weiterbildungskurse

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