Weiterbildungskurse im Gastgewerbe

Fähigkeiten | Wissen | Erkenntnisse
Ideen | Chancen | Risiken
Trends | Innovation | Passion

 

In unseren Weiterbildungskursen können Sie als Lernende oder bereits Berufstätige, in den Branchen Gastronomie und Hotellerie, spezielle Kenntnisse erwerben, die Sie weiter qualifizieren und Ihren Arbeitsbereich erleichtern. GastroLuzern legt Wert darauf Ihr Können laufend zu verbessern, neue Trends, Vorschriften und Tendenzen zu erkennen. Steigern Sie Ihre Chancen in der Wirtschaft und sorgen Sie für höchste Kundenzufriedenheit in Ihrem Betrieb.

Alle unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit dem Aus- und Weiterbildungszentrum G'art statt an der St. Karlistrasse 74 in Luzern.

Kurse 2021

5 Tage / Servicegrundlagen

Kursinhalt 

Grundlegende Aspekte der Servicekunde, Getränkekunde und Verkaufskunde. Die wichtigsten Einrichtungen, Materialien und Utensilien im Servicebereich. Kontrollsysteme und der Zusammenhang mit Einkauf und Kellerbewirtschaftung. Getränkekarten erstellen und durch eine Sensorikschulung einige typische Weine erklären und beschreiben. Das Auftreten gegenüber dem Gast und die Wirkung bereits ab Reservationsannahme sowie Gästeempfang und Platzierung. Welches Verhalten im Service für das Wohlbefinden des Gastes entscheidend ist und welche Methoden der Reklamationsbehandlung anzuwenden sind. 

Für alle die an der Front Gäste betreuen.

Informationen zum Kurstag

Montag bis Freitag
11. bis 15. Januar 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Montag bis Freitag
16. bis 20. August 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Claudia Agthe

CHF 950.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung (Montag und Dienstag) 

Es ist möglich dieses Modul (Inhalt von G1 Gastro-Grundseminar) mit einer Prüfung zu CHF 100.00 abzuschliessen. Dies würde somit für die Zertifikatsprüfung des G1 Gastro-Grundseminars angerechnet. 
 

2 Tage / Servicekunde

Kursinhalt 

Grundlegende Aspekte der Servicekunde (Serviceorganisation, Servicearten, Serviceregeln). Die wichtigsten Einrichtungen im Servicebereich eines einafcheren Gastronomiebetriebs nennen. Materialien und Utensilien und deren Verwendungszweck/Handhabung und die Regeln für Unterhalt und Reinigung. Gängige Kontrollsysteme, Zahlungsarten und Abrechnungsmöglichkeiten. 

Als Serviceschnellkurs für ungelerntes Servicepersonal. 

Informationen zum Kurstag

Montag und Dienstag
11. und 12. Januar 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Montag und Dienstag
16. und 17. August 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Claudia Agthe

CHF 460.00 inkl. Unterlagen mit Mittagsverpflegung 
CHF 420.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

2 Tage / Erfolgreiches Verkaufen im Service

Kursinhalt 

Das Auftreten gegenüber dem Gast und die Wirkung bereits ab Reservationsannahme sowie Gästeempfang und Platzierung. 
Welches Verhalten im Service ist für das Wohlbefinden des Gastes entscheidend und welche Methoden der Reklamationsbehandlung sind anzuwenden. Verkaufsregeln und Verkaufstechniken anhand konkreter Beispiele erläutern. 

Für alle, die an der Front Gäste betreuen.

Informationen zum Kurstag

Mittwoch und Donnerstag
13. und 14. Januar 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Mittwoch und Donnerstag
18. und 19. August 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Claudia Agthe

CHF 460.00 inkl. Unterlagen 
CHF 420.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

5 Tage / Küchengrundlagen

Kursinhalt 

Sie können die Aufbau- und Ablauforganisation einer Küche erklären, Einrichtungen und deren Anwendung, sowie Vorsorgemassnahmen der Lebensmittelhygiene und Arbeitsicherheit erläutern. Foodwaste und öklogische Umsetzung und die wichtigsten Kriterien der Warenbeschaffung mit Qualitätsbestimmungen. Zudem erhalten Sie Einblick die die Ernährungslehre und die besonderen Kostformen und Nährstoffen. 

Informationen zum Kurstag

Montag bis Freitag 
18. Januar bis 22. Januar 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Montag bis Freitag 
23. August bis 27. August 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Reto Sigrist

CHF 950.00 inkl. Unterlagen und Mittagsverpflegung (Donnerstag und Freitag) 

Es ist möglich dieses Modul (Inhalt von G1 Gastro-Grundseminar) mit einer Prüfung zu CHF 100.00 abzuschliessen. Dies würde somit für die Zertifikatsprüfung des G1 Gastro-Grundseminars angerechnet. 

3 Tage / Lohnabrechnungen und Sozialversicherungen

Kursinhalt 

Sicherheit gewinnen bei den Lohnabrechnungen Ihrer Mitarbeitenden, die Gesetze kennen und Meldungen problemlos bearbeiten. Übersicht über die Sozialversicherungen, Deklaration der Löhne, Lohnabrechnungen und Gesetze (L-GAV). 

Informationen zum Kurstag

Montag bis Mittwoch
22. Februar bis 24. Februar 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Montag bis Mittwoch
20.September bis 22. September 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Regula Kümmerli, GastroSocial 

CHF 490.00 inkl. Unterlagen
CHF 450.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

2 Tage / Arbeitsrecht nach L-GAV

Kursinhalt 

Übersicht über die in der gastgewerblichen Branche anwendbaren arbeitsrechtlichen Bestimmungen. Unterschiede der jeweiligen arbeitsrechtlichen Verträge erkennen und benennen, sowie einfache arbeitsrechtliche Fälle mit Hilfe der Gesetzesbestimmung lösen.  

Informationen zum Kurstag

Freitag und Montag
26. Februar und 01. März 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Mittwoch und Donnerstag
28. April und 29. April 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Montag und Dienstag
27. September und 28. September 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Donnerstag und Freitag
17. November und 18. November 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Bruno Dohner, Rechtsanwalt 

CHF 320.00 inkl. Unterlagen
CHF 280.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

1 Tag / "KOPAS" Arbeitssicherheit

Kursinhalt

Der Kurs entspricht den Vorgaben der Eidg. Koordinationskommission für Arbeitssicherheit und basiert auf der Branchenlösung „Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Gastgewerbe”. Der Kurs eignet sich für Betriebsinhaber, Betriebsleiter oder Kadermitarbeiter.

Informationen zum Kurstag

Donnerstag
25. Februar 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Freitag
30. April 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Freitag
24. September 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Dienstag
16. November 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Peter Hess, Hess QS

CHF 350.00 inkl. Kursunterlagen 
CHF 310.00 für Mitglieder von GastroLuzern, Gastrosuisse und Luzern Hotels

Das Zertifikat erhalten Sie direkt am Ende des Kurses, die Anwesenheit während dem ganzen Tageskurs ist daher Voraussetzung.

3 Tage / Lebensmittelrecht, Hygiene, Selbstkontrolle

Kursinhalt 

Was verlangt das Gesetz?

«Die für den Betrieb verantwortliche Person muss dafür sorgen, dass die Mitarbeitenden ihrer Tätigkeit entsprechend im hygienischen Umgang mit Lebensmitteln angewiesen, geschult und überwacht werden». Bereits beim Stellenantritt empfiehlt sich eine erste Schulung. Bei dieser Gelegenheit erfahren die Teilnehmenden die wichtigsten Regeln bezüglich:

- persönliche Hygiene
- Hygiene am Arbeitsplatz/Händehygiene
- Meldepflicht bei Krankheiten
- Organisation der Hygiene-Selbstkontrolle im Betrieb
- Kleidervorschriften
- spezielle, betriebsspezifische Weisungen usw.

Informationen zum Kurstag

Mittwoch bis Freitag
03. März bis 05. März 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Montag bis Mittwoch
14. April bis 16. April 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Mittwoch bis Freitag
29. September bis 01. Oktober 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Montag bis Mittwoch
22. November bis 24. November 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Marianne Dubs, eidg. dipl. Betriebsausbilderin

CHF 720.00 inkl. Unterlagen
CHF 680.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

1 Tag / Mitarbeiterführung

Kursinhalt 

Führungsstile beurteilen, deren Auswirkung und Einsatz, Möglichkeiten der Personalbeschaffung, sowie Vor- und Nachteile erkennen und Einführung neuer Mitarbeiter planen.

Für zukünftige Führungspersonen und wer Topleistungen durch erfolgreiche Führung erbringen möchte.

Informationen zum Kurstag

Donnerstag
04. Februar 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Donnerstag
09. September 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Florian Riekmann

CHF 200.00 inkl. Unterlagen
CHF 160.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

 

3 Tage / Einführung ins Rechnungswesen

Kursinhalt 

Das System der doppelten Buchhaltung (Bilanz und Erfolgsrechnung) erklären und einfache Buchungssätze vornehmen. Kassabuch führen und die notwendigen Schritte für den Jahresabschluss verstehen. Veränderungen der Vorräte, Rechnungsabgrenzungen, Abschreibungen und stille Reserven. Zusammenarbeit mit der Treuhandfirma und entscheidenden Kriterien. Gesetzliche Anforderungen für die Buchführung und die Bilanzierung eines Gastronomie-Unternehmens umsetzen. 

Informationen zum Kurstag

Dienstag, Mittwoch und Donnerstag
25. Januar bis 28. Januar 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr 

Dienstag, Mittwoch und Donnerstag
31. August bis 02. September 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr 


mit Mario Britschgi, Gastroconsult

CHF 720.00.00 inkl. Unterlagen
CHF 680.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

2 Tage / Angebots- und Preisgestaltung

Kursinhalt 

Angebot entsprechend dem Betriebskonzept gestalten, sowie Leistungen und Preise definieren und ein bestehendes Angebot beurteilen. Zusammenhänge zwischen Angebot und Einkauf, sowie zwischen Angebot und Küncheorganisation verstehen. Die elementaren Berechnungsgrundlagen für die Bestimmung der Konsumationspreise anwenden und  Ursachen für eine schlechte Rendite erkennen.  

Informationen zum Kurstag

Freitag und Montag
29. Januar und 01. Februar 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr

Freitag und Montag
03. September und 06. September 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Alexander Holzmann 

CHF 460.00 inkl. Unterlagen
CHF 420.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

2 Tage / Marketing

Kursinhalt 

Im Rahmen der Marketing-Strategie die Bedeutung eines strukturierten Vorgehens erkennen und die Elemente Ihres Marketing-Konzepts erläutern. Ihren Marketing-Mix mit konkreten, einfachen Beispielen zusammenstellen und die Notwendigkeit von Gästeorientierung, Innovation und Qualität erkennen. 

Informationen zum Kurstag

Dienstag und Mittwoch
02. Februar und 03. Februar 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr 

Dienstag und Mittwoch
07. September und 08. September 2021 von 08.45 bis 16.30 Uhr


mit Diego Bazzocco

CHF 320.00.00 inkl. Unterlagen
CHF 280.00 für Mitglieder von GastroLuzern, GastroSuisse, LuzernHotels 

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